栏目图片
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
学院党委举办“新思想进课堂”教工党支部教研活动观摩会
作者: 2019/06/20 09:38:12 阅读数:

 

 

为更有效地推进习近平新时代中国特色社会主义思想与专业教育的深度融合,落实立德树人根本任务,将“新思想进课堂”的试点成果更好地推广到全院,618日下午,管理学院党委在至善楼400会议室举办了一场“特别”的教工党支部教学研讨观摩活动。校党委宣传部副部长李洪普、管理学院全院教师百余人进行了现场观摩和学习。会议由教工第四党支部书记张锐主持。

中共党员、青年博士李巍,在借鉴学习习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑和思维逻辑的基础上,提出了个人对所教授的《服务营销学》课程的架构理解。他从课堂导入、知识点讲授、实践举例等方面,概括了“新思想进课堂”的三种具体模式,即背景嵌入式—知识引导、结构嵌入式—知识阐释、思想嵌入式—知识深化,有效深化了同学们对习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容的理解和思考。中共党员、青年博士黄磊以《品牌营销》课程为例,归纳出教师的“真学真懂真用”是基本前提,课程的“因事因时因势”是重要规律,讲授得“有声有影有形”是实现路径的三原则理论,并结合自己讲授的课程,为大家展示了如何从国家政治品牌、经济品牌、文化品牌、企业品牌、外交品牌等方面开展品牌营销课程的教学,较好地实现了“课程思政”的基本目标。

通过两位党员教师的分享,引发了在座教师的共鸣。大家认为,这种集体备课和相互交流的方式非常必要也非常有意义。党员秦昕老师认为两位同志的发言很有启发,在今后的教学中,自己的营销案例应当从国外案例到国内案例的聚焦,体现文化自信和民族自豪感。党员姜家伟老师说,新思想不仅要融入课堂,还要融入到平时作业设计、期末作业、考试过程中,从中国传统文化文学历史角度融入,体现文化自信,体现新时代大学生的责任和担当。崔清泉、吴朝彦、蒋智毅、窦凤英等党员教师还分别从引导学生价值观、教授内容的与时俱进、教学创新、教学设计等方面谈了自己的心得和体会。教工第四党支部书记张锐老师说,专业教师特别是党员教师,有责任在课堂上向同学们宣讲“新思想”,这种教学研讨和集中备课的方式对于教学模式和教学方法创新都很有启迪,需要转化为一种持续持久的行动,不仅对新思想的内容进行深刻解读,还要不断寻求课程间关联、在教研论文研究方面下功夫。

学院党委副书记、院长徐刚从“为什么进?进什么?怎么进?”三个角度提出了新思想进课堂的具体要求,鼓励更多老师有意识、有目的参与到“新思想进课堂”活动中来,并表示学院下一步会以教研立项、科研立项的方式,将这一新课题作为教学成果来培育,组织力量开展深入研究,充分把党的建设、人才培养、教学科研等各项工作结合起来。

学院党委书记周娜指出,管理学门类的相关学科专业与习近平新时代中国特色社会主义思想有高度的相关性和契合点。对此主动加强学习领会并加以深入研究,既能提升教师自身的教学科研层次和水平,又能促进新思想与课堂教学的深度融合,深刻影响学生的理论体系、知识架构和思维水平,从根本上解决教育培养“什么样的人”的问题。这既是每一位党员教师的责任和使命,也是全体教师义不容辞的职责所在。她希望全院教职工在今后教学科研实践中,进一步将这项工作做深做细做实,将习近平新时代中国特色社会主义思想与专业教育深度融合,并切实保障课堂教学的效果,不断增强课堂的思想性、创新性、时代性和实践性。

最后,党委宣传部副部长李洪普对“新思想进课堂”的内容和形式给予充分了肯定。他说,老师们对课程的背景结构、思想嵌入时机等各方面考虑充分、导入恰当,希望这样的 “课程思政”模式能够长期坚持、不断创新,在课堂教学过程中对学生进行积极的思想引领,不断做出标杆、做出样本,并结合优秀教育成果、优秀宣传文化作品申报,开展理论研讨和归纳,将一些好的做法在全校层面推广。

20193月,管理学院党委在教工第四党支部试点开展了“‘新思想进课堂’党支部教研活动”,该支部教师党员利用每月一次的主题党日,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,进行学习、消化、理解,积极寻求新思想与所教授专业课程的关联点和契合点,相互启发、相互借鉴,并将研讨成果运用到课堂教学之中,为探索专业教师与思想政治教育工作者协同育人机制构建,搭建“大思政”格局,打通习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂的“最后一公里”提供了具体路径。本次观摩会将在教工第四党支部试点、成熟、总结、示范的基础上,打造“标杆”党支部,逐步在全院五个教工党支部中深入推广,让广大党员教师“领跑”教学一线,以榜样的力量带动更多教师讲好新思想,用党建引领教学科研育人等工作,真正推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年大学生中入心入脑、落地生根。

 

李巍老师分享课堂教学心得

黄磊老师分享课堂教学心得

    在座党员畅谈感悟和体会