栏目图片
当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文 学院通知
关于2019-2020学年大学生医保参保工作的通知
作者: 2019/06/20 10:54:25 阅读数:

 

关于2019-2020学年大学生医保参保工作的通知

 

各班级、全院学生:

 

保障大学生基本医疗需求,充分体现党和政府对提高大学生健康水平的关心,减轻患病大学生家庭经济负担,切实提高我校学生的医疗保障水平,决定开展2019-2020学年大学生城乡居民合作医疗保险(以下简称大学生医保)的学生参保工作。现将有关事项通知如下:

 

一、参保范围

 

2019-2020学年在花溪校区就读的具有正式学籍的全日制本科生和研究生,包括2019级研究生和专升本学生。

 

二、参保档次及缴费标准

 

学生参保个人缴费标准分为一档和二档。2019-2020学年个人缴费标准为:一档每人每年220元,二档每人每年550元。

 

2018-2019学年获国家助学金学生、城乡低保、重度(一、二级)残疾、农村建卡学生,按照相关规定给予参保资助,即参加一档的给予154元的资助,个人缴费66元;参加二档的给予220元的资助,个人缴费330元。

 

三、工作流程

 

1、自通知之日起组织开展20162017级本科学生和20172018级研究生2019-2020学年大学生医保参保工作,各班级负责本班学生参保组织工作

 

2、各班负责人从学办陈老师处单独获取本班学生名单,组织班级学生选择参保档次,在626日前上报《2019-2020学年大学生医保参保学生汇总名单》(附件1)电子文档和纸质文档,邮件题目:117080101  参保名单,邮箱:2335209688@qq.com

 

3、弃保学生请填写《自愿放弃参加大学生医保承诺书》(附件2),随参保学生汇总名单一并上交;

 

4、学院汇总之后由学生资助管理中心按照缴费标准将参保人员信息录入学校缴费平台,学生通过平台完成缴费;

 

四、缴费方式

 

学生在201974日至712日完成网上自主缴费(以下三种方式均可):

 

1)登录重庆理工大学缴费平台http://fdjf.cqut.edu.cn/payment/“用户名”为学号,“密码”为身份证后六位(初次登录请修改密码),录入“验证码”,进入缴费界面完成缴费。

                                                                                                                                     

 

2关注“重庆理工大学财务处”微信公众号。进入“重庆理工大学财务处”微信公众号,在界面下方的菜单中选择“缴费平台”-“网上缴费”(用户名和密码与重庆理工大学缴费平台一致)详见https://cwc.cqut.edu.cn/info/1005/1159.htm

 

                                                                                                                                                       

3登录学校官网http://www.cqut.edu.cn/,进入数字化校园,在财务板块添加“财务综合门户”应用,点击进入“财务综合门户”完成缴费;

 

五、2019级研究生和专升本学生事宜

 

1、自报到之日起组织开展2019级研究生和专升本学生大学生医保参保工作,一周内上报《2019-2020学年大学生医保参保学生汇总名单》(附件1)电子文档和纸质文档,《自愿放弃参加大学生医保承诺书》(附件2)纸质文档;

 

2、并通知学生缴纳参保费(缴费方式同上),学生资助管理中心在参保系统中录入实际缴费学生(未缴费学生视为放弃参保)信息后,财务处将学生参保费转至巴南区财政局后完成参保。

 

六、其他

 

1、各班应将参保事宜通知到每一位学生,并在《2019-2020学年大学生医保参保学生汇总名单》(附件1)中签字确认;

 

2、不参加大学生医保学生需填写《自愿放弃参加大学生医保承诺书》(附件2)。学生本人填写后交学办留存备查。

 

3、各班应仔细核对特殊人员类别,以防错交。

 

附件:12019-2020学年大学生医保参保学生汇总名单(QQ联系陈昱竹老师获取)

 

2、自愿放弃参加大学生医保承诺书 附件2:自愿放弃参加大学生医保承诺书.doc

                                                                      管理学院  

                                                                   2019619