栏目图片
当前位置: 首页 >> 管理学科动态 >> 正文 管理学科动态
市场营销专业就业前景和方向
作者: 2017/03/24 18:11:34 阅读数:

  市场营销专业就业前景和方向

市场营销专业是一门科学性和艺术性兼备的应用型学科,是建立在经济科学、行为科学、现代管理理论基础之上的综合性应用科学,研究以满足消费者需求为中心的企业市场营销活动及其规律性,具有全程性、综合性、实践性的特点,是管理类各专业的必修课,同时还是人文、哲学、社会科学等专业的重要课程。该专业培养具有扎实的市场营销、企业管理、经济学等方面的知识,熟练掌握一门外语,能熟练运用计算机技术,掌握牢固的法律基础知识,具有独立分析问题和解决问题能力,能在企、事业单位及政府部门从事市场营销管理工作以及市场营销教学、科研工作的工商管理学科高级专门人才。

市场营销专业就业前景

我国市场经济的不断完善,市场营销已经渗入到各种各样的企业里,不仅是外资企业、民营企业,国有企业也都在讲市场营销。人们对市场营销的观念也将有更深的认识,所以对这方面人才的需求将继续看好,并有继续升温的可能。但是,因为市场营销的特殊性,做市场营销需要各种能力,不是学市场营销的人就适合做市场营销,专业知识反而变得不是很重要,很多低文凭的人愿意付出更大的劳动获得更多的回报,形成了营销专业学生的强劲的对手,给毕业生造成了一定的压力。

市场营销学是经济管理类专业中比较实用的类型,在市场经济逐步完善的今天,对于作为独立经济实体的企业、公司,如果没有专业的市场营销人才,以科学、现代化的营销手段来“做生意”,肯定无法在竞争激烈的市场中生存。市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才,但由于培养的高素质营销人才数量一直跟不上,所以拥有实际营销能力的毕业生供不应求。但自身实际营销能力较差的毕业生在职场生存较为困难。

市场营销市场的未来发展方向一定是偏向于那些掌握先进跨国思维理念的人才,由于我国国际化的趋势的深入,越来越多的外资企业、合资以及全资控股等类型的公司将在中国迅速发展,能够拥有熟练的英语沟通交际能力,具有中西方文化思想以及海外经验的人必将成为营销行业的中流砥柱。因为出国留学到国外学习的是一种理念,锻炼的是一种能力,掌握了这种能力以后回国就业面也将比较宽松。根据内外市场发展的情况来看,奢侈品营销人员、时尚品牌营销人员、房产营销人员、汽车营销人员以及保险营销人员发展比较强劲,但是这几个行业的人才在国内的发展正是处在一个转型的时代,人们对这几个行业的观念也逐渐扭转,这几个行业的从业者从以前的单纯的销售人员逐渐发展成为一些营销咨询师,对客户的一些需求进行综合评估和分析,并且为客户提供高端的购买咨询服务。

 有关营销专业人才的薪资毫无疑问会高于其他行业,营销行业的薪资的终极体现是“多劳多得”, 也就是说和自己的付出是成正比的。 在美国,每年的职业排名前五的都会有销售,而且市场营销售人才每年都是紧缺人才。可以说,销售人员对社会进步的贡献是巨大的,目前中国的市场经济刚刚起步,各种企业各种行业对销售都日益重视,因为竞争会更激烈,新的商业模式也促使销售工作更加重要,直销,分销,网络,广告......可以说,营销无处不在,市场营销专业就业前景很好,因此学习营销专业可以毫不夸张的说不会出现没有工作的情况。

市场营销专业就业方向

1、广告公司

广告公司就是做广告策划,主要是传播方面的,要对品牌和传播要有不错的理解,有创意能力。但广告公司也分偏创意(设计、影视)、偏全案策划的等,你是市场营销专业的,去偏创意类的转型较大,建议去综合类的广告公司。

2、营销公司

这类公司偏重销售和渠道管理,多以“帮助企业建立一个区域的销售渠道并打开市场,或推动一个区域市场销量增长”为主要运营内容,如专做白酒的营销公司、房地产销售代理公司等

3、顾问咨询

这类分的比较多,有做企业文化咨询的,有做品牌战略咨询的,有做管理咨询的,有做人力咨询的。比较符合市场营销方向的,是品牌战略咨询。

4、企业市场部

这个没什么好说的,关键是去什么企业。职位一般是“市场专员/市场经理——策划专员/策划经理——品牌专员/品牌经理——渠道专员/渠道经理”,从名字上就可以看出职能区别。

5、公关公司

公关公司也分几类,有全案公关公司、活动执行类、新闻发稿公司、会议营销类等,建议去全案公关公司,这类公司一般都囊括了后面几类公司的职能,关键是先为客户做“策划”,再做执行,而其他的公司都是只能做执行,即便是有策划也是执行的细节策划,没太大发展前途。

6、市场研究机构

如果你想做市场分析和研究,去这类公司也不错,不过可能会枯燥一些。这个还是看个人兴趣。

市场营销专业就业岗位

1、企业的销售部门的业务员或主管岗位;

2、零售企业或批发企业的促销员、推销员等岗位;

3、企业营销部门的市场调查、信息统计、售后服务等岗位;

4、企业的营销策划、市场预测人员;

5、各类咨询公司的相关岗位。

市场营销有两个职业分支,一个是管理策划类,一种是管理销售类,前者费脑,后者费心,不过我还是很喜欢自己的专业的,就业很广,但是一般起点比较底,不过如果坚持下去,校妈妈认为是很有发展的 。学习市场营销专业优势工作范围比较广,只要不是技术性的销售都可以做,但是缺点是门槛比较低,什么专业的人都可以从事销售工作。如果坚持从终端销售走向管理层,则会发挥市场营销的专业优势,领先于竞争者而成为领军者!