栏目图片
当前位置: 首页 >> 管理学科动态 >> 正文 管理学科动态
行政管理学科发展动态分析(二)
作者: 2017/02/22 16:32:40 阅读数:

行政管理学科发展动态分析(二)

三、中国行政管理学科发展动态

经过三十多年的发展,我国在行政管理学科建设方面取得显著成绩,总结三十余年的发展,中国行政管理学科发展动态可总结为以下几个重要特征:

第一,学术研究在国际上的影响力逐渐提升,强调本土化和国际化的统一

在我国行政管理学科发展历程中,夏书章始终强调必须坚持“中国特色”、“本土化”的理念,他在文章中旗帜鲜明地指出:“要搞现代化建设事业,就必须建立和健全现代化管理( 包括行政管理) 和实行社会主义法治,我们需要建立社会主义的行政学和行政法学。”他多次指出: “我们既要与国际接轨,又要坚持中国特色。引进不是盲目地、机械地全盘照搬,而应在消化、吸收的基础上根据国情、国策进行再创新。”在三十余年发展过程中,我国学者既重视汲取国外先进的行政管理理论和实践经验,又强调行政管理理论与中国国情的适应、与中国实践的结合。行政管理学科的研究队伍力量逐渐增加,大批教师队伍和研究人员出国深造,丰富了行政管理的国际化视野。因而,在本科院校开办行政管理专业及培养行政管理专业人才时,也要强调国际化与本土化的有机结合,在师资队伍培养、本科生和研究生人才模式、教学方式等方面也是如此。

第二,对行政学理论的一般介绍和评介转向对当前中国行政管理实践中重大现实问题的