栏目图片
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
重理工“以高质量党建引领高质量建设”系列报道:一份荣光的内核
作者: 2018/11/21 16:44:08 阅读数:

 

               重庆理工大学“以高质量党建引领高质量建设”系列报道:一份荣光的内核

                                ——专访我院副院长、代应教授

                     

 

【编者按】高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

(华龙网1120日讯)“2000317日!”尽管已过去18年,但提起自己的入党经历,代应迅速说出了这个令他难忘的日期。

这一天,还在读大三的代应通过党组织考核,成为了一名预备党员。如果表现优异,他将在一年后成为正式党员。为此,代应把这天的日期写在了英语单词本的扉页上,时刻提醒自己做合格党员。

入党的“荣光”

代应说:“入党,是一件特别光荣的事情,几乎所有优秀的学生都想入党。”18年过去了,如今的代应是重庆理工大学管理学院副院长。从本科到硕士再到博士,从校园到企业再到高校,代应一直用合格党员的标准要求自己。

  大学的优异表现,让代应一毕业便找到了和专业相关且待遇优厚的工作——在一家大型汽车企业从事发动机零部件设计。但为了让自己变得更加优秀,代应有了继续深造的想法。

“人生就像爬山,只有一步步的攀登才能在更高、更远的地方见到更美的风景。”就这样,代应一鼓作气从研究生读到了博士,并且在读博期间改变了研究方向,从“工科男”变成了管理学博士,并在美国康奈尔大学作了为期一年的访问学者。

博士毕业后,“想要继续钻研下去!”的想法,促使着代应放弃了在企业的职务,进入了重庆理工大学(当时的重庆工学院)担任一名教师,从事一线教学科研工作。

“我要当一个什么样的老师?”这是代应成为教师后问自己的第一个问题。在代应看来,这个问题不仅关系到自己想要成为一个什么样的人的问题,更关系到你想要用什么影响学生的问题。

面对这个问题,代应开始回想大学时的自己。“二十几岁的时候,是一个人人生观、价值观、世界观形成、完善最重要的时期。这个时候,我最期待的不仅是一个能够教会我知识的人,更是一个能够为我的人生指明方向的人。”

想清楚了这个问题,代应从站好讲台开始,努力朝他最崇拜的教师看齐。让他感到幸运的是,刚入职,学校还为他配备了“导师”,既在学术上提供帮助,也在思想上不断交流。另一方面,定期开展的党组织活动也让代应有一种时常被点燃的感觉。

一次前往梁家河参观学习的党日活动,让代应更加真切地想清楚了自己要成为一个什么样的人,以及成为一个什么样的教师。“梁家河是习总书记当知青的地方,看着他当年带着村民办磨坊、种烤烟、办代销店,打井、搞河桥治理等种种事迹,作为党员,内心有一种触动。”

回到学校,习总书记青年时期贴近黄土地,贴近农民,立志改变梁家河面貌的身影,一直在代应的脑海里挥之不去。代应觉得,作为青年党员教师,也应该在实干中找到人生的目标和方向。

同时,也让代应清晰地认识到了当年入党时所向往的那份荣光到底是什么。“那是一个优秀的集体共同创造美好明天的幸福感,也是集体优秀带动个体优秀的向上的积极感。”也因此,代应觉得自己愿意在这样的‘荣光’下,为祖国这个庞大的“机器”做一颗小小“螺丝钉”。

内心的“拷问”

其实,最初从企业到高校的几年,代应一直心存“忧虑”。从前在大型汽车企业设计发动机零部件时,他想的只是如何用专业技术做好零件,但现在他面对的是有生命、有思想的人。“单用专业知识教他们,够吗?”

 这个问题不仅是代应问自己的,也是整个重庆理工大学的教师都在思考的。“你要培养什么样的人?你用什么方式培养人?”而这些具体而又实际的问题,实际上也正拷问全国的教育人。

在代应看来,高校教师不仅是专业知识的传授者,更应该是先进思想文化的传播者。而作为党员教师,他也不光是党执政的坚定支持者,更应该做学生健康成长的指导者和引路人。

在专业教学上,代应坚持将理论与实践结合。他的课堂很“接地气”,丰富的工作经验和读博期间的多个项目实践经历,不仅让他对企业管理所涉及的各环节都有深入了解,还对行业发展的前景和趋势有着清晰而独到的认识。

常有教师为权衡教学与科研而苦恼,但代应却不为此发愁。立足重庆、放眼全国,将自己的科研方向与社会发展需求相结合,主持国家社会科学基金项目、教育部人文科学研究项目等国家级、省部级项目十余项,研究成果获得重庆市政府发展研究奖、重庆市社会科学优秀成果奖等三项,2018年荣获重庆巴南区“菁英计划”人才称号。

与此同时,代应也将研究成果与所授课程紧密结合,学生能够在一个个实际的案例中,思考和运用书本上的理论和方法。

课堂之外,代应是学生的朋友。当班主任时,他会将自己当班主任的补贴全部用在学生身上,支持班里的学生开展课余活动。当上副院长后,代应也不忘时刻和学生保持联系。每年,作为党员的他都要联系一名入党积极分子,并对其学业、思想进行引导。

今年上半年,他联系的一名入党积极分子顺利考入了华中科技大学管理学院攻读硕士学位,这让他感到十分欣慰。因为在此之前,这名学生还在为毕业何去何从感到迷茫。代应觉得,能够在学生迷茫的时候给予指引,是一种幸福,更是一种责任。

一直以来,重庆理工大学在提升党员素质、发挥党员模范作用的过程中,还积极开展“帮扶培优”工程。将“教书育人、管理育人、服务育人”落实到实际工作中,以学生为本制定和实施 “帮扶培优”工程,为教师党员履行好“立德树人”神圣使命和充分发挥党员先锋模范作用搭建平台。

                                                 代应老师近照