栏目图片
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
[校园精英]张克强:3年铁杵磨针 二十出头男儿叱咤大学生创业“猎场”
作者: 2018/06/04 17:23:51 阅读数:
登康管理好青年采访留影


 


 

参加重庆理工大学创业校友会2017年年会留影(左一)

他是大三学生,身兼数职常常行色匆匆奔走校园内外,“玩转”各种不同的角色;他是拼命三郎,在社会实践中勇做“第一个吃螃蟹的人”,拥有同龄人难以企及的超高胆识;他是霸道总裁,率领团队攀登险峰,在大众创业万众创新热潮中张扬不一样的青春。这个个性十足的95后,就是酷呱校园联盟总经理、重庆理工大学管理学院2015级市场营销专业学生张克强。  

“怀揣着社会责任感创业”

从想法出生到公司名称的设计,不下100个名称的筛选,公司团队十几个人的头脑风暴,一闲下来就被各种名称塞满大脑,但最终谁都没预料到,是张克强做梦做出来的名字——“酷呱”。张克强说,这就是他最满意的答案:“‘酷’代表用户的特征和我们的特征,‘呱’是吉祥物,也是顶呱呱;每一个个体都是独一无二的,符合我们青年的一代,就是顶呱呱!”张克强是一个极具创新力的创业青年,在他的世界里旁人眼中的“天马行空”都可以是他心中的“独特定义”。  

据悉,“酷呱”于2017年8月初创立,公司场地不大就几十平米,却容纳了近20人的团队,利用别人娱乐的时间带领团队加班加点,做他们敢想敢做的事。市场调查、资源整合、企业对接,每一小部分乃至其再分化的更小部分靠的都是无数次的熬夜、写策划、集体讨论;顶着40度的高温到处跑销售,找资源,但还是因为企业的一句“你们太年轻了”被拒之门外;因为供应商的问题,欢乐谷的线上系统出不了票,到现场遭人攥着领子指着鼻子责备,被100多人追着叫骂“不要让他跑了!退钱退钱!”  

谈及自己的辛酸过往,张克强脸上泛起一阵苦笑,整理了一下自己的衣领 ,抖擞抖擞肩膀,连续三天为品牌东奔西走他来不及换衣服,打过发胶的头发也开始蓬松,但那衣服上的灰尘也正是他努力的见证。可就是这一切的被人唾弃与看低,才赋予了他顽强成长的能力。  

面对种种困难张克强从不言放弃只知埋头克服,被嫌年轻,那就不断丰腴自己的人生简历。2015年加入杭州某一网络科技有限公司;2016年3月成立了自己的驾校;同月进入重庆某一机动车驾驶技术培训有限公司实习,从事市场推广及售后服务工作;该年6月在重庆某一网络科技有限公司实习,从事市场推广销售及调研工作;8月前往河南,充分了解不同机构的运营管理.....公司技术不过关就四处登门求学,真正去提高自身过硬的技术,只要功夫深,铁杵也能磨成针。  

“酷呱”校园联盟在张克强团队的努力下逐渐成长壮大,业绩节节飘红,并成功与酷狗音乐、搜狐等大型平台建立合作,承接重庆悦来国际会展中心完成年货节推广及现场工作……  

更难能可贵的是,张克强在创业过程中始终带着一批大学的小伙伴。他体会大学生创业的艰难,并为此提供力所能及的帮助。在创立“酷呱”线下品牌后,张克强就坚持组织创业交流沙龙,给其他初出茅庐的大学生创业者传经,正如他所说:“我是怀着社会责任感创业的”。  

代表出席2018年悦来迎春晚会暨好食材营销中心

重庆理工大学学生新闻中心采访酷呱校园联盟总经理张克强

“人,我认为才是创业的核心”

“酷呱”校园联盟其实是一个以人力资源为主线的带有社交性、销售性、服务性的综合资源整合平台,一方面以大学生的需求为主,涉及衣食住行、娱乐、学习、社会实践等;另一方面对接企业、政府,包括销售渠道、专业人员培训、农村企业家挖掘等。  

“我觉得创业的核心在于‘人’:打个比喻,就好比胳膊,五根手指汇聚一只手臂,公司就是这样由各个板块形成的系统化的整体;但同时我们也得看到胳膊里面的经脉血液,得去挖掘资源背后的‘人’。”  

张克强侃侃而谈创业的感受,把真正能够延续下去并做好的创业看作是一个富有“差异化”从而形成的一个“系统化”的“闭环”,而不同于普遍的商品货物单向转卖赚取差价的一维销售模式。从供应商拿取货源的时候,不要仅仅局限于拿到了货物,还要去挖掘供货商背后的“人”,不管是一个公司的构成,管理,还是所遇见或将会遇见的困难,“人”都是一个核心问题。  

张克强强调,特别是在刚开始创业的时候,“人”显得尤为重要。首先,人可以带来资源,包括团队、客户、供应商,与人打交道是一门学问;其次,人可以带来矛盾,初期成立薪资部和股东分立重组,对团队及公司的影响很大;最后,人可以带来绩效,从销售团队转变成公司的过程并不容易,十几个人的通力协作才有了现在的“酷呱”。  

“创业过程中最大的困难和收获都是‘人’,现在我懂得了公司要坚持‘以人为本’的人才理念,关注员工的持续成长,让他有参与感,让他感受到有利可图。”

重庆理工大学学生新闻中心与酷呱校园联盟总经理张克强交流

酷呱校园联盟会议工作照

“即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略。”

回想过去两年的兼职经历:发过传单,做过驾校,跑过销售,张克强感概“没有创业是不辛苦的,就连兼职想做得好都异常辛苦”。张克强轻松地抖抖肩,“看似简单的工作也暗含大学问,发传单也不容易的,任何一件小事都是一门艺术。”别人不曾经历的过往都成为现在的谈资。  

“传单要发三次,不仅要抓紧犄角旮旯,还要选好地理位置,发传单前我会先看看地形图,再结合同学们日常生活情况。”实际操作起来,张克强的“传单艺术”的确效果可嘉。曾在校园里现场销售明信片、海报的时候,学校超市同类产品卖不出去,但由于他的地址选择到位,销售时间也合适,一时间货物都被抢购一空;在重庆理工大学两江校区开办自己的驾校,一个月招生数十人,利用兼职的积蓄买了辆教练车,聘请教练开始做“生意”。  

敢于尝试才让一个还在上大二的学生转而成为一名成年驾校教练的雇主,并且在竞争对手亏损的情况下,还能够赢利上万元,参与策划重庆盼达网络科技有限公司(注册资本五百万)的构思与运行,因能力出色,担任公司高校市场部经理,并占有了10%的股份。  

学霸与总经理的双重身份,超强的能力和丰腴的经历,人生逆旅,素履前往。创业的过程实际上就是恒心和毅力坚持不懈的发展过程,这其中并没有什么秘密,正如要做到中国古老的格言所说的勤和俭也不太容易。恰恰张克强是个永远怕“闲”下来的人,“只要你决定了就放手去做,即使是不成熟的尝试,也胜于胎死腹中的策略。”  

一个人,敢听真话,需要勇气;一个人,敢说真话,需要魄力。张克强就是这样一个敢讲、敢听、敢做的新时代“三敢青年”。