栏目图片
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
不忘初心 立德树人——学校隆重召开思想政治工作会
作者: 2017/06/05 15:25:58 阅读数:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和落实重庆市高校思想政治工作会议精神,研究部署我校思想政治工作,6月2日下午,重庆理工大学思想政治工作会在花溪校区学生活动中心隆重召开,两江校区分会场全程直播。全体校领导出席会议,全体科级及以上干部,业务科室负责人、辅导员、马克思主义学院全体教师、各学院部分任课教师、学生代表共计1000余人参加会议。校党委副书记、校长石晓辉主持会议。    

会上,材料学院党总支书记谢春林,计算机科学与工程学院教工党支部书记黄同愿,电气与电子工程学院辅导员徐勇,马克思主义学院思政教师张翠,管理学院教师孙丽璐进行交流发言。他们分别从自己的工作岗位出发,讲述了从事教育工作以来的故事和体会,同时,也介绍了大学生思想政治教育工作中遇到的问题和采取的一些具体措施。    

党委常委、党委办公室主任李永兵解读《中共重庆理工大学委员会重庆理工大学关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》,并着重介绍了学校思政工作的目标、任务、举措以及相关组织保障。    

校党委书记李志雄以“不忘初心、立德树人,全面加强和改进学校思想政治工作”为题发表重要讲话。李书记指出深入学习贯彻全国、全市高校思想政治工作会议精神,既是当前和今后一段时期的学校首要政治任务,也是学校深化落实“十三五”党建与精神文明建设规划的当务之急。同时,李书记从高校思想政治工作要不要抓、谁来抓、抓什么、怎么抓四个方面出发深入分析了学校思想政治工作的问题。    

高校思想政治工作要不要抓?李志雄书记认为做好高校思想政治工作,是推进中国特色高等教育事业发展的内在要求、是高校应对新形势新挑战的现实需要、是履行大学立德树人根本使命的关键。因此,加强和改进高校思想政治工作势在必行;高校思想政治工作谁来抓?李志雄书记认为在学校从事教育工作的所有人都是思想政治工作者,他结合自己的工作经历分析了不同工作岗位的态度和压力,同时,也对思政课老师、辅导员、学校管理干部分别发问;高校思想政治工作抓什么?李志雄书记从抓的工作对象、工作定位和工作内容上要求广大教师要强化师德师风,成为“先进思想文化的传播者”,广大党政管理干部要正党风政风行风,凝心聚力服务发展,成为“党执政的坚定支持者、躬身实践者、模范带头者”,广大辅导员要提升综合素质,成为“学生健康成长指导者和引路人”;高校思想政治工作怎么抓?李志雄书记认为一定要牢固树立“立德树人”这个根本理念,要真正尊重和关爱学生并且注重言传身教。    

校长石晓辉在主持时强调指出,思想政治工作事关培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,一定要提高思想认识,增强责任意识,形成环环相扣的责任体系。同时,他就贯彻落实会议精神提出了四点要求:一是要深刻认识思想政治工作的极端重要性,解决好“要不要抓”的问题。二是要全力营造全员育人、全方位育人的氛围,解决好“谁来抓”的问题。三是要狠抓学校实施方案的落实,解决好“抓什么”的问题。四是要准确把握立德树人这个根本任务,解决好“怎么抓”的问题。    

“学校首次举行如此大规模的会议足以体现学校对于思想政治工作的重视,全员育人,全过程育人的提出很受鼓舞,学院会尽快组织学习学校制定的实施方案,同时也会开展一些有特色的师德教育活动,对学生的思想教育要更深入”药学与生物工程学院党总支书记黄介彬在会后说道。    

学校思想政治工作会的召开对于加强我校思想政治工作意义重大,切实抓好学校思想政治工作将为学校“十三五”事业发展提供强大的精神力量,也将激励全校师生员工以更加昂扬的状态和更加优异的成绩迎接党的十九大和学校第二次党代会胜利召开!    

 

学校隆重召开思想政治工作会


 

校党委书记李志雄发表主题讲话


 

校长石晓辉主持会议并讲话


 

党委常委、党委办公室主任李永兵解读《中共重庆理工大学委员会重庆理工大学关于加强和改进新形势下学校思想政治工作的实施方案》


 

材料学院党总支书记谢春林交流发言


 

计算机科学与工程学院党支部书记黄同愿交流发言


 

电气与电子工程学院辅导员徐勇交流发言


 

马克思主义学院思政教师张翠交流发言


 

管理学院教师孙丽璐交流发言