栏目图片
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文 学院新闻
“只求是非、不计利害”——浙江大学话剧《求是魂》到我校演出
作者: 2017/06/01 10:14:53 阅读数:

5月30日,恰逢我国首个“全国科技工作者日”,中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院、中国工程院在重庆共同开展的“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”汇演活动走进重庆理工大学。晚上7时,浙江大学原创话剧《求是魂》首场演出在我校学生活动中心影剧场举行。    

重庆市科协副巡视员牛杰,共青团重庆市委副书记黄永宜,校党委书记李志雄,浙江大学党委宣传部副部长章旻,浙江大学公共体育与艺术部副主任周聪以及学校相关职能部门负责人出席仪式并观看演出。    

重庆市科协副巡视员牛杰主持仪式并介绍“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”活动情况。浙江大学党委宣传部副部长章旻介绍《求是魂》剧目的创作情况。    

仪式上,校党委书记李志雄代表学校致辞。李书记指出这场演出不仅是一场缅怀民族脊梁、感受大师情操的艺术盛宴,更是两校青年交流文化、互鉴精神的一次青春约会。同时,他寄语两校青年,要以老一辈科学大师为楷模,自觉把个人的命运同民族未来紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴贡献共同的青春力量!    

《求是魂》话剧共分四幕九场,以竺可桢先生的日记为索引,通过晚年竺可桢的倒叙,回顾了竺可桢先生在北极阁捍卫中国的气象主权,抗战期间不畏艰险带领浙大师生辗转西迁办学,新中国成立后担任中国科学院副院长奔波大江南北、万里躬行等感人的一幕幕场景。整部话剧截取了竺可桢一生中的典型片段,以散点式结构方式,反映了竺可桢先生对中国科技和教育事业作出的突出贡献,弘扬了大师的科学情怀和求是精神。近两个半小时的演出过程,现场师生不时送上阵阵掌声。    

据悉,“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是一项旨在全社会弘扬科学精神、推动社会主义核心价值观建设的长期工程,也是加强对科技工作者特别是青年学生思想政治引领的有效抓手。本次重庆汇演,将有清华大学、北京交通大学、南开大学、吉林大学、上海交通大学、厦门大学、浙江大学、中国地质大学(武汉)、北京航空航天大学等九所高校的九个剧目在重庆5所大学上演27场。    

值得一提的是,5月31日、6月1日浙江大学话剧《求是魂》将继续在我校学生活动中心影剧场演出。吉林大学话剧《唐敖庆》6月7日至9日也将在我校学生活动中心影剧场上演。    

 

浙江大学话剧《求是魂》到我校演出

 

重庆市科协副巡视员牛杰主持仪式并介绍“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”活动情况


 

校党委书记李志雄代表学校致辞


 

浙江大学党委宣传部副部长章旻介绍《求是魂》剧目的创作情况


 

 

浙江大学话剧《求是魂》剧照


 

浙江大学话剧《求是魂》剧照


 

浙江大学话剧《求是魂》剧照


 

浙江大学话剧《求是魂》剧照


 

浙江大学话剧《求是魂》剧照


 

演出后与会领导与剧组成员合影留念