栏目图片
当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文 学院通知
关于开展第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的通知
作者: 2018/10/23 14:32:42 阅读数:

 

 

一、大赛介绍

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)是由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动,被誉为中国大学生学术创新的“奥林匹克”,每两年举办一届。自1989年第一届 “挑战杯”举办以来,“挑战杯”竞赛规模发展到包括港、澳、台地区在内的全国近2000所高校,已成为全国大学生课外学术科技领域中层次最高、规模最大、参赛范围最广的群众性赛事,是当代大学生展现课外学术创新成果和综合素质的重要舞台。第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于2019年举办。

二、参赛对象

我校正式注册的在校本科学生及研究生

三、作品要求

()申请参赛的作品必须是201971日前,两年内可以完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。

()申请参赛的作品可分为个人作品和集体作品。申请个人作品的,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品_上的署名均应为第一-作者, 合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目,或者不超过三人但无法区分第一作者的项目,均需申请集体项目,集体作者必须全部为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分为本科生和硕士研究生类作品。

()毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛中获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等均不在申报范围之列。

()参赛作品应突出科学性、先进性和现实意义;从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题(以解决热点难点问题为最佳)

四、作品分类

申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。

()哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。

()科技发明制作类分为AB两类: A类指科技含量较高、制作投入较大的作品; B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

()自然科学类学术论文作者仅限本科生参加。

五、参赛报名

()有意参赛的学生须由参赛者本人填写参赛作品汇总表(附件二)、作品申报表(附件三,一式三份)及电子档,1115日前交至管理学院科协电子邮箱:311657082@qq.com

()比赛日程安排详见附件一。

()其他未尽事宜可以联系管理学院科联也可加入比赛信息通知群:938228358

联系人:科联吴同学:15123570472    学办李老师:68667144

附件一  重庆理工大学第十六届挑战杯日程安排.docx

附件二  重庆理工大学第十六届挑战杯报名统计表.doc

附件三  重庆理工大学第十六届挑战杯申报书.docx

附件四  “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛章程.docx

                                                       管理学院大学生科协  

                                                        20181023