栏目图片
当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文 学院通知
关于选拔我校优秀硕士研究生参加2018年“中日韩暑期创新工程设计项目(SPIED2018)”的通知
作者: 2018/06/04 17:28:57 阅读数:

      作为国际化的大学生创新育才活动,由日本山口大学牵头,中、日、韩三国的多所知名大学联合组织的中日韩暑期创新工程设计项目SPIED)”于2013年起先后在日本、韩国以及中国连续成功举办5期,今年该项目将在韩国国立群山大学(Kunsan National University)举办。我校作为联合参与学校之一,5年来先后选派了总共约30名优秀硕士研究生参加该活动SPIED项目在人才培育,拓宽国际化视野、提高青年学生和教师的学术实践能力方面取得了较大的成果和良好的声誉。
 

 

经学校研究决定,现启动2018SPIED项目的选拔工作,具体事宜通知如下:

一、项目时间

2018817- 828

二、项目地点

  韩国 群山 国立群山大学

三、项目内容

中日韩创新工程设计暑期项目,英文全称:“Summer Program for Innovative Engineering Design” (SPIED),通过为期2周的学习以及创新实践,为来自中国、日本、韩国的学生搭建国际化平台,鼓励学生建立跨国别的项目团队,让不同国籍、不同文化以及不同专业背景的学生互相交流,共享知识,学习如何创造新的科技产品。第一周,来自3个国家不同的专业背景的优秀教授将为所有学生集体培训,提供创新创造的知识,激发学生的创新创造能力;第二周,不同国家的参与学生被分为不同的小组,通过合作创造产品。今年该项目同往年一样,按照学生年级分为初级班和高级班,除此之外该项目还将组织丰富的课外活动和文化参观活动以增进学生之间的友谊。

四、项目预计产生的费用

1、活动注册费400,000韩元/人(待定,等待项目组委员会最终确认);

2、往返国际旅费;

3、食宿等费用;

4、海外保险费用。

五、选拔人数

8

六、选拔对象及条件

(一)选拔对象

我校全日制硕士一年级、二年级在校生,具有机械、电子、信息技术领域等背景的学生为主工业设计、产品设计、艺术类、经济营销类人文科学等其他领域的学生也欢迎报名。

(二)报名条件

1政治素质好,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,身心健康,无违规、违纪记录;

2有较强的创新思维、动手实践能力和团队协作精神;

3、研究生课程无补考;

4具备较好的英语口语交流能力,且英语测试成绩至少满足下列要求中的一项:

1)大学英语四级(CET-4)成绩不低于420分。

2)大学英语六级(CET-6)成绩不低于360分。

3)雅思(IELTS)成绩不低于4.5分。

4)托福(TOEFL)成绩不低于60分;

5具有较强的科研能力,满足以下条件之一者,优先资助:

1)申请人作为第一作者,以重庆理工大学署名在本学科认定的核心期刊及以上刊物公开发表论文1篇及以上。

2)参与省部级纵向科研项目。

3)参与科研项目获省部级科学技术奖三等奖及以上奖项。

4)获得省部级学科竞赛二等奖及以上奖项。

5)主持重庆市或重庆理工大学研究生科研创新项目。

七、申请程序

(一)研究生本人提交申请材料

1重庆理工大学研究生赴国(境)外交流学习项目申请表(附件1);

2、研究生期间的成绩单,并加盖学院公章;

3、研究生期间所获得的校级及以上荣誉证书;

4、研究生期间的科研能力证明材料复印件(包括论文发表、专利、参与竞赛、项目等);

5外语水平证明材料复印件;

62018年研究生赴国(境)外交流学习项目申请汇总表(附件2)。

7、材料提交要求:

1提交时间:2018621下午5:00

2)《汇总表》只需要电子版EXCEL格式),其他材料按顺序形成一个PDF文档,打印纸质材料一份,同时提交电子版

3)所有电子版材料形成一个压缩文件,文件名为“学院+姓名+暑期项目申报材料”。

研究生院将牵头组织国际处等相关部门进行专家评审,拟推荐名单在校园网公示。校纪委办、监察处将全程参与评审监督工作。

八、其他

(一)“中日韩暑期创新工程设计项目(SPIED2018)”具体安排详见活动项目网站:http://ire-asia.org/ire/spied/?page_id=954

(二)学校推荐参加项目的研究生,将参照《重庆理工大学研究生参加国内外学术会议资助暂行办法》(重理工发〔20153号)规定给予不超过人民币5000元的资助。

(三)资助经费报销研究生下学期开学后一个月将相关材料交研究生院存档,办理经费报销手续。

存档材料包括:参加该项目的总结报告(2000字左右)、活动情景照片2-3张、护照首页及标有出入境日期页的复印件。以上材料均要求电子版,形成一个压缩文件,文件名为“学院+姓名+暑期项目总结材料”。

报销材料包括:交通费、住宿费、会务费等正式发票原件(所有发票背后需有导师和本人签字,机票原件或国外电子机票必须附登机牌),按发票类型、时间顺序横贴在一张空白的A4纸上,同时填写差旅费报销单(可从学校财务科领取)。以上材料经研究生院审核通过后,由研究生本人持相关材料至学校财务处报销,费用报销标准按学校现行相关规定执行。

联系人:

研究生院罗老师(至善楼106  电话:62563401  邮箱:luoyunyun@cqut.edu.cn

国际处:魏老师2教503 电话:62563253  


 

               

重庆理工大学研究生、国际合作与交流

                  201864