栏目图片
当前位置: 首页 >> 学院通知 >> 正文 学院通知
关于举办第二十六届“开拓杯”学生课外学术科技作品竞赛的通知
作者: 2018/05/23 09:47:45 阅读数:

各有关单位:
 

为了进一步激发青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战的主动性,增强广大青年学生的科研意识,提升校园学术科研氛围,促进学风建设,为学生的全面发展服务,使我校学生学术科技活动迈上一个更高的台阶,校团委、科研处、校大学生科协决定联合举办我校第二十开拓杯学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

本届比赛从5月下旬开始,分为初赛、复赛、决赛,11月上旬结束,比赛主要时间安排如下(详细日程安排见附件1

1、初赛5-9月,各学院团总支、学生科协、两江校区团委要在广泛发动的基础上,组织初赛,选拔优秀作品参加复赛。

2、复赛各学院在严格选拔的基础上,统一向组委会申报作品,须同时上报本学院申报作品一览表(见附件2)、参赛作品(每件作品两份,作品一概不退回)、作品指导教师推荐表(见附件3,作品报送截止时间为1011日(周四)21:001015日(周一)开始,评委会对作品进行复审,淘汰一部分作品,其余的作品进入终审决赛。

3、决赛决赛10下旬(周四、组织开评审会)开始,进入决赛的作品经过评委专家评审后,评出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

4、成果展11月上旬,学校将对部分获奖的优秀作品进行现场展示。

二、参赛资格

1、凡我校正式注册的本专科学生与研究生均可参加。

2、参赛作品必须是学生在校期间完成的课外科技成果,包括公开发表的自然科学或社会科学学术论文,科技发明制作等,但毕业设计、课程设计以及在各类校级及以上竞赛中已经获奖的作品不能参赛。

三、竞赛办法

1各二级学院团总支、两江校区团委组织初赛,通过选拔向竞赛组委会推荐优秀作品参加复赛。各学院推荐参加复赛的作品必须在初赛选拔中获得一等及其以上奖项(一等及其以上奖项所占比例不得超过初赛参赛作品的30%以上);所有复赛作品必须附上作品获奖证书复印件;评审委员会经过复评淘汰一部分作品,其余作品进入终审参加决赛。

2、既有本科生,又有研究生的学院,研究生负责参赛作品由各学院统一申报,并在申报作品一览表(附件2)中的备注栏注明字样,研究生参与作品在合作者后加上(研);并且研究生负责作品占各学院申报总数比例不能超过30%马克思主义学院学生作品单独申报,指标另行下达。

3、参赛作品分为自然科学类学术论文、科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告与学术论文三类。

4、评委会根据参赛作品的学术理论水平、实际应用价值、创新点确定终审决赛获奖等级。

四、评奖办法

1参赛作品分为本专科学生与研究生作品两大类,每大类再按作品类别设特、一、二、三等奖。

2、本次竞赛活动设立开拓杯奖项一名、优秀组织奖四名、优秀学生科协五名、优秀科协会长六名、开拓杯竞赛先进个人若干,表彰奖励一年来课外科技活动成绩优秀的单位和个人。评比实行量化考核制度,各单位根据量化考核标准自评打分(见附件4),并报送自评打分依据材料,最后由组委会根据各学院自评情况和相关材料进行评定。

3、我校本专科学生自201811起以重庆理工大学作为第一署名单位和本人为第一作者公开发表的具有一定学术价值的学术论文可以直接推荐二等奖及以上的奖励,其中核心期刊发表的学术论文可以直接推荐一等奖及以上奖励;已发表的作品报送时应附上相关证明材料(发表论文复印件、录用期刊的封面、封底、目录)

五、其它说明

1各学院团总支、学生科协、两江区团委要积极宣传,认真组织,鼓励广大同学积极投入本次竞赛活动,推动我校学生课外科技活动的发展,促进良好的学风校风建设。

2、为保证作品的质量与评审需要,请将指导教师对参赛作品推荐意见、初赛获奖证书复印件置于作品最后两页。

3、为保证评审的公正,参赛作品中一律不得出现院别、姓名及指导教师资料,请各单位自行编号与作品一览表中相对应。

4、各单位要认真组织开展预赛、严把参赛质量关口,凡不举行初赛的单位,不得向组委会申报作品。请各单位将初赛总结、初赛作品一览表(见附件5)、初赛情况表(见附件6)公示三天,1011将以上材料一并上报校大学生科协备案。

5、在活动期间,各单位要根据要求认真开展好今年学生科研立项的组织工作。

6、各学院学生科协要按照校大学生科协的要求,认真组织好第届青年科技创新活动月、学生论文发表情况统计(截止201811)、学生学术科技活动总结等工作。

7、可以跨学院、跨年级组队参与,每队参与人数为1-6人,如参赛队伍中有研究生,参赛作品评审将按照研究生作品的标准进行。

8、未按要求上报的作品作弃权处理。

9、如有疑问,请联系校团委周老师:023-62563939

 

校团委  科研处  

大学生科协

20185