栏目图片
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文 规章制度
重庆理工大学管理学院“鸿鹄英才培养计划”
作者: 2016/03/01 11:45:43 阅读数:

 

为深入贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年),满足社会发展对综合人才的需要,根据学校及学院“十三五”规划要求,特制订本计划。

一、培养对象

重庆理工大学管理学院在校二、三年级本科生

二、培养宗旨

鸿鹄英才培养计划依托于学院优质师资力量,每年从学生中遴选出学习成绩好、学习潜力大、科研兴趣浓的若干名优秀学生,让这些学生尽早参与老师科研项目,旨在提高学生的学习能力、学术研究能力、独立思考能力、开拓创新能力和实践能力,培养一批基础厚实、素质全面、有扎实的专业功底、具备科学研究基本素质和“追求卓越”精神的领航者,努力为国内外一流高校输送优秀的硕士研究生生源。

三、遴选方式:

管理学院在职教师均可担任英才计划指导教师,原则上要求有课题的老师均应担任指导老师,硕士生导师必须担任指导教师。

参加培养计划的学生遴选方式如下:

1.导师自行上报指导学生数量,原则上每名教师指导2-5名学生;若导师已选拔到合适的学生,可直接进入英才培养计划。

2.学生工作办公室面向全院选拔符合条件且兴趣浓厚的学生,根据导师和学生意愿,由学生工作办公室统一安排学生和指导老师。

3.有兴趣参与英才培养计划的学生,不限定报名时间,随时可报名参与英才培养计划。

四、培养目标

参加培养计划的学生必须在培养目标中选择一个以上培养目标。

   1.指导学生参与科研项目,提高科研能力。

学生从报名之日起便可参与导师主持或承担的科研项目,通过与导师的共同研究工作,培育科研兴趣,撰写科研论文,让导师的治学精神、研究方法甚至品德和人格魅力潜移默化地影响学生;让导师身教言传,以自己的行动培养和引导学生致力于潜心科学研究的精神以及树立严谨、踏实、求实的作风。

2.指导学生参加竞赛活动,开拓创新精神。

   学生从报名之日起便可在导师指导下参加各种学科竞赛(如开拓杯、挑战杯、科研立项等)。指导老师可在有关竞赛作品的选题、研究方法、写作技巧等方面给予学生实时指导,并且在研究进度等方面予以督促和监督。

3.指导学生继续学业深造,提升个人素养。

   导师针对有考研意向的学生开展专门工作,定期了解考研学生思想和学习动态,把握学生复习动向,为考研学生提供全方位指导,让学生尽早了解研究生科研学习,指导学生坚定继续深造的信心。

4.督促学生参加各种学术活动,拓宽学术视野

   导师提供或督促学生参加学术前沿相关会议和学术交流活动,以拓展学生知识领域,拓宽学术视野,提高沟通发表能力。

五、保障机制

   1.成立“鸿鹄英才培养计划”领导小组

   “鸿鹄英才培养计划”领导小组由院长、党总支书记担任组长,小组成员由其他院领导以及学术造诣深厚、教书育人经验丰富的教授共同担任,负责对计划实施给予指导和监督,下设管理办公室,负责执行“鸿鹄英才培养计划”的报名、考核等日常事务工作。

2.搭建高质量的交流平台

为了开阔学生的眼界及视野,管理学院拟利用学院各项资源让本科生参与研究生沙龙、学术会议等,通过学院研究生、计划内高年级学生的经验分享,让学生掌握研究方法,了解学术动态,搭建学生与学生、本科生与研究生、学生与老师交流的平台。

3.建立科研资源分享制度

   参与英才培养计划学生享受与学院研究生同等权利,优先提供参加科学研究训练的机会,学院各实验室、资料室免费为其开放,学生可以和除导师外的其他研究中心老师以及实验员进行深度交流,努力把学院的优质学科和科研资源更加有效地转化为本科生的教学资源。

4.成立专项经费

   为了鼓励和引导学生参与科研,学院成立“鸿鹄英才培养计划”专项资金,主要对学生学习与发展进行资助,如对发表学术刊物、参加专业学科竞赛获奖的本科生予以奖励,以及资助购买本科生参与研究所需的工具用书等,更好服务于学生成长成才。

六、考核机制

1.考核时间:实行定期考核,以一个自然年为一个考核周期,每年12月底由学生工作办公室统一组织考核。

2.考核指标(满足条件之一即可):

参加“鸿鹄杯”创新实践技能大赛或者校级以上单位组织的竞赛;

‚已发表论文(含已投稿、已完成论文);

ƒ考取研究生(含参加研究生入学考试)。

3.考核不合格的学生将退出英才培养计划。

七、激励措施

(1)学生发表论文激励。所有参与英才计划的学生发表的论文均要求导师和学生共同署名。对于学生为第一作者发表文章者,学院将全额资助发表论文所需版面费。对于导师为第一作者,学生为第二作者发表文章者,学院将资助部分发表论文所需版面费,其中一般期刊公开发表最多资助版面费800/篇,核心期刊发表最多资助版面费2000/篇,CSSCI 发表最多资助版面费3000/篇(实际产生版面费若低于资助费用,则按实际版面费资助)。

  2)考核合格学生每年将拥有200元经费用于购买书籍等; 

3)连续两年考核合格学生,学院统一授予其“鸿鹄英才”称号,并颁发证书,如报考本院研究生,同等情况下可优先录取,并可优先选择硕士生导师。