栏目图片
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文 规章制度
重庆理工大学管理学院亿联学习风尚奖评选办法
作者: 2017/01/02 09:19:08 阅读数:

 

      为激励学生刻苦学习,奋发向上,全面发展,亿联控股集团决定,从2016年起,在管理学院设立“亿联学习风尚奖”,每年由亿联控股集团提供10万元奖金以表彰和奖励在学习中表现突出的个人和集体,引导学生形成“博学、好问、慎思、笃行”的优良学风,对表现优秀的集体授予“学习风尚班级”荣誉称号,对表现优异的个人授予“学习风尚人物”荣誉称号。

一、评定范围:  

“学习风尚班级”评选范围为全院本科班级。“学习风尚人物”评选范围为全院具有正式学籍的本科生和研究生;  

二、评定程序:  

   管理学院成立“亿联学习风尚奖”评审委员会,对奖项的评审和发放进行管理。每学年第一学期开学两周内,由学生个人或班级向学院学生工作办公室提出申请或由组织推荐,申报人填报相关申报表,由亿联学习风尚奖评审委员进行评定并公示。  

三、评定条件和办法  

(一) “学习风尚班级”评定条件和办法  

1、学习风尚班级分为无手机班级和无旷课班级两个类别,每学期评定一次,无手机班级每学期原则上评定10个,无旷课课堂每学期原则上评定10个。学习风尚班级每学期奖励1500元。  

2、无手机班级  

  以每学期学校督导团、学生处学风督查、校团委学风督查和任课老师班级课堂考勤表为标准进行评定。课堂情况良好,学风优良,没有上课使用手机现象的班级评定为“无手机班级”。 

3、无旷课班级

以每学期学校督导团、学生处学风督查、校团委学风督查和任课老师班级课堂考勤表为标准进行评定。课堂情况良好,学风优良,没有旷课现象的班级评定为“无旷课班级”。

4、若符合条件的班级超过规定数量,评审委员会根据考核排名足额评定;若符合条件班级不足规定数量,评审委员会报学院审批后以学院出资奖励并授予相应荣誉称号。  

(二)“学习风尚人物”评定条件和办法  

1、“学习风尚人物”评选分为三个类别评比,分别为学业优秀类、学习进步类、科研创新类,每学年评定一次。三个类别共奖励40名学生,奖学金金额为每人每年1000元。  

2、学业优秀类  

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良,遵守各项规章制度,在校期间没有受到任何处分;  

2)上一学年所有课程考试无不及格科目;  

3)热爱所学专业,勤奋学习,学习成绩优良,在上学年平均学分绩点排名年级前5名;  

4)分年级评定,大二、大三、大四年级每个年级奖励5名;  

2、学习进步类  

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良,遵守各项规章制度,在校期间没有受到任何处分;  

2)分年级评定,大二、大三、大四年级每个年级奖励5名;  

3)大二年级:热爱所学专业,勤奋学习,学习成绩优良,大一下学期平均学分绩点比大一上学期平均学分绩点进步差距排前5名;  

4)大三年级:热爱所学专业,勤奋学习,学习成绩优良,大二学年平均学分绩点比大一学年平均学分绩点进步差距排前5名;  

5)大四年级:热爱所学专业,勤奋学习,学习成绩优良,大三学年平均学分绩点比大二学年平均学分绩点进步差距排前5名;  

3、科技创新类:  

1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,道德品质优良,遵守各项规章制度,在校期间没有受到任何处分;  

2)以《管理学院研究生科研量化考核细则》为量化评定标准,本科生参照执行。  

四、表彰及奖励:  

学院根据评定结果授予亿联“学习风尚班级”或亿联“学习风尚人物”称号,并颁发荣誉证书和奖金。 

五、其他

1、亿联控股集团每学年提供10万元奖金,不足部分由管理学院出资补足。

2、其他相关事宜解释权归亿联学习风尚奖评审委员会。