栏目图片
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文 规章制度
管理学院2015级工商管理大类专业分流实施方案
作者:超级管理员 2016/03/10 00:00:00 阅读数:

为进一步推进我院工商管理类本科教育教学改革,重庆理工大学管理学院2015级本科按工商管理大类招生的学生实行厚基础的培养模式,进校1年后进行专业分流是教学改革的重要环节,为做好此项工作,特制定本方案。


一、成立专业分流工作机构

1)学院成立工商管理大类专业分流工作小组和安全稳定工作小组。

1、专业分流工作小组:

组长:徐刚

副组长:荀启明  张仁军

成 员:庞大庆  曹华林  代应  张锐  李军锋  李海燕

秘书:张冬梅  陈昱竹(兼)

2、安全稳定工作小组:

组长:周娜

成员:申晓东  席小涛  李少华  李聪

秘书:陈昱竹(兼)

3、专职工作机构职责

专业分流工作小组和安全稳定工作小组负责审定专业分流实施方案,确定专业计划班制规模、计划人数以及审定最终专业分流方案;

两个工作小组负责指导和实施专业分流工作,具体工作包括组织宣讲大类招生涵盖专业的特色与优势、专业分流方案、组织学生填报专业志愿、汇总学生填报志愿、统计德智体总积分、提出各专业预录取学生名单、收集与汇总相关材料,决策处理专业分流中可能出现的成绩异议及相关问题等。


二、分流的原则

在遵循学校实行弹性学分制的框架下,工商管理大类专业招生的学生分流坚持以下原则:

1、工商管理大类属性原则。根据管理学院2015级本科教育教学改革需要,2015级设置的工商管理大类本科专业涵盖市场营销、工商管理、物流管理三个本科专业。2015级大类学生根据个人职业兴趣和人才市场的需求变化情况来选择适合自己的专业,提高学生的社会适应性。

2、志愿优先原则。学生根据个人的兴趣特长在大类招生范围所涵盖的专业内填报专业志愿,学院最大限度尊重学生填报的第一志愿专业。

3、专业布局合理原则。在尊重学生志愿的同时,根据工商管理大类各专业的办学条件、社会需求等相关因素,合理设置专业建制班数和人数,保证各专业布局的合理性。

4、公平公开原则。充分体现机会均等,在考虑学生专业志愿的基础上,根据学生总积分排名高低,优先满足总积分靠前的学生的专业志愿。整个专业分流工作接受学校教务处等相关职能部门的指导和监督,确保专业分流工作的透明度,专业分流方案、学生成绩总积分排名、专业分流结果均向本年级涉及专业分流的学生至少公示3天。


三、分流的依据

1、学生志愿。首先考虑学生的专业志愿。

2、专业班数及指标。根据工商管理大类涵盖的市场营销、工商管理、物流管理各专业就业形势预测和办学条件,适当考虑学生专业分流志愿的预选结果,由管理学院工商管理大类专业分流工作小组和安全稳定工作小组根据相关专业的办学条件、人才需求信息等相关因素确定各专业建制数量和专业人数指标,报学校教务处及相关校领导审批后及时向学生公布。

3、总成绩。根据学生填报的专业,分专业按照学生总成绩排序,原则上以此确定学生专业选择的优先权。学生的总成绩按学生第一学年德智体量化考评的总积分(含单项奖罚分)计算。其中:

1)总积分以学校学生手册(2015版)的相关规定计算,其中智育分只计算必修课成绩;

2)课程成绩以任课老师登录提交教务系统的成绩为准;

3)课程范围只考虑第一学年已修的必修课程。

4、专业综合面试成绩。如果志愿选择某专业的学生人数明显超过该专业拟招人数时,该专业所在的专业系可向学院提出申请,经学院研究并制定详细实施方案后,该专业拟招人数的一定比例(原则上不超过15%)可按照总成绩和专业综合面试相结合的方式进行选拨。

5、个别特殊情况。对个别有身体原因等特殊情况不适合修读特定专业的学生,遵循以人为本的原则,在专业分流时由管理学院工商管理大类专业分流工作小组和安全稳定工作小组研究酌情考虑。


四、专业分流的工作程序

1、第1学期第20周前,学院根据各方面实际情况,召开专题会议研究完善最终的专业分流方案,报学校审批后向2015级工商管理大类各班学生公布分流方案。

2、第2学期第6周前,学院组织召开专业分流工作宣讲会,介绍说明专业分流程序及细则,各专业系主任或骨干老师针对学生介绍本专业相关情况,进一步帮助学生认识了解相关专业,指导学生选择专业,避免学生专业选择盲目性。

3、第2学期第7周前,指导学生填报《专业分流志愿预选表》。

4、第2学期第9周,学院根据学生填报《专业分流志愿预选表》,确定各专业建制数量和专业人数指标,报学校审批后向学生公布。

5、第2学期第12周,学生根据学院公布的各专业建制数量和专业人数指标,填报最终的《专业分流志愿表》,各班将学生本人签名的《专业分流志愿表》提交学院。

6、第2学期第12周,学院接收个别学生因身体原因不适合就读某专业的申请材料。

7、第2学期第13周,学院视情况研究并公布个别按照总成绩和专业综合面试方式进行分流的实施方案。

8、第2学期第20周,学院统计各学生的总成绩排序并公示。

9、第2学期第20周,学院视情况组织个别专业的专业综合面试,研究个别同学申请因身体原因不适合就读相关专业的事宜。

10、第2学期暑假期间,学院确定并公示最终的专业分流结果,公示无异议后报教务处。

11、第3学期起,全体学生按专业分流结果到新的班级学习,学院按分流后的新班级进行后续的教学及管理工作。


五、本分流方案自公布之日起执行,未尽事宜,由管理学院管理大类专业分流工作小组和安全稳定工作小组研究决定。



重庆理工大学管理学院

20151231