栏目图片
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 规章制度 >> 正文 规章制度
重庆理工大学管理学院学生请假制度(修正稿)
作者:超级管理员 2015/05/04 00:00:00 阅读数:

为了规范我院学生的日常管理,维护日常教学的正常秩序,根据《普通高等学校学生管理规定》及《重庆理工大学全日制本科学生学籍管理规定》,结合我院学生日常管理实际,特制订本规定。

一、总则

学生应当按时参加教学计划规定和学院统一安排、组织的一切教育教学活动,不得旷课、迟到和早退,自觉遵守学习纪律。在校期间各环节均要进行考勤,学生因故不能参加,须事先到学院办理请假手续,假满后应销假。未请假或请假未获批准而缺席者按旷课处理。

二、请假范围和要求:

学生原则上只能请事假和病假。

1.病假:学生在校期间因病或其它原因不能坚持学习,须持有学校医疗卫生服务中心出具的医疗证明或经学校医疗卫生服务中心复查认可的其它医疗正面办理请假手续。

2.事假:寒暑假、国家法定假日结束前,学生须提前购买车票或飞机票,按时返校报到。任何学生不得以交通原因或购票困难或其它原因为由推迟报到。确因不可抗拒原因不能按时返校报到的学生必须履行请假手续。开学前一天,班导师召开班会点名,无故未请假或请假未获批准的学生按旷课处理。

日常行课期间,学生事假原则上只能请丧假和求职事假,不得补假。

三、请假审批

1、请假一天以内由班导师签署意见,报学办主任批准

2、请假一天以上三天以内,班导师、学办主任签署意见后报党总支(副)书记批准

3、请假三天以上一周以内,班导师、学办主任、党总支(副)书记签署意见后报教务处审批

4、请假一周以上,由教务处报主管教学的校领导审批。

5、学生病、事假累计超过一学期教学时数的三分之一,必须休学。

四、审批程序

  进入各年级群下载《请假申请表》→班导师审核并签字→学院学生工作办公室审核→学院党总支书记审核。

五、销假:学生应在请假结束后三天内到学生工作办公室签字销假。

六、根据《重庆理工大学学生违纪处分管理规定》第 31 条规定,对擅自离校、请假逾期不归和无故旷课者给予如下处理:

1、擅自离校、请假逾期不归两个工作日以上,四个工作日(含四个工作日)以内,或累计无故旷课 11-20 学时,给予警告处分。

2、擅自离校、请假逾期不归四个工作日以上,六个工作日(含六个工作日)以内,或累计无故旷课 21-30 学时,给予严重警告处分。

3、擅自离校、请假逾期不归六个工作日以上,八个工作日(含八个工作日)以内,或累计无故旷课 31-40 学时,给予记过处分。

4、擅自离校、请假逾期不归八个工作日以上,十个工作日(含十个工作日)以内,或累计无故旷课 41-50 学时,给予留校察看处分。

5、擅自离校、请假逾期不归连续两周以上,予以退学处理。

6、请假逾期未归者,自逾期之日起计算时间。擅自离校者,自离校当日起计算时间。

七、其他未尽事宜由管理学院学生工作办公室解释。

                                      重庆理工大学管理学院

                                           20155