栏目图片
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 通知公告 >> 正文 通知公告
关于做好2016-2017学年大学生医保参保工作的通知
作者:超级管理员 2016/05/13 00:00:00 阅读数:

保障大学生基本医疗需求,充分体现党和政府对提高大学生健康水平的关心,减轻患病大学生家庭经济负担,切实提高我校学生的医疗保障水平,经研究,决定开展2016-2017学年大学生城乡居民合作医疗保险的学生参保工作。现将有关事项通知如下:

一、参保范围

2016届毕业生外具有我正式学籍的全日制本科生、全日制研究生均可参加大学生城乡居民合作医疗保险(以下简称大学生医保)。

二、参保档次及缴费标准

学生参保个人缴费标准分为一档和二档。2016-2017学年个人缴费标准为:一档每人每年110元,二档每人每年280元。

2015-2016学年获国家助学金学生、城乡低保、重度(一、二级)残疾学生,按照民政部门的相关规定给予参保资助,即参加一档的给予60元的资助;参加二档的给予80元的资助。实际缴费为一档每人每年50元,二档每人每年200元。

三、工作流程

1自通知之日起各启动2016-2017学年大学生医保参保工作,参照《重庆理工大学大学生城乡居民合作医疗保险实施办法》(附件1)进行大学生医保有关政策宣传。

2、学生根据本人实际情况选择参保档次并缴纳费用。2015-2016学年获国家助学金学生需提交《国家助学金申请审批表》复印件,城乡低保学生需提交低保证复印件,重度(一、二级)残疾学生需提交残疾证复印件。以上资料如有重复只需提交其中一种即可

3请于519日前到至善楼410处领取本班信息和通知。

464日前各上报《2016-2017学年大学生医保参保学生汇总名单》纸质文档纸质文档需参保学生核对本人参保信息并签字确认同时提交民政家庭经济困难学生纸质材料2015年已在家参保证明材料。

四、相关说明

学生确有原因不参加大学生医保的需填写《放弃参加大学生城乡居民合作医疗保险申请表》(附件2),下载方式:登录数字化校园--->学生工作管理信息系统--->下载专区。学生本人按申请表审批流程完成审批后将申请表与参保名单以班级为单位上交

附件(各群共享下载)

1、《重庆理工大学大学生城乡居民合作医疗保险实施办法》

2、《放弃参加大学生城乡居民合作医疗保险申请表》


管理学院学生工作办公室

2016513