栏目图片
当前位置: 首页 >> 本科生教育 >> 工作动态 >> 正文 工作动态
管理学院2013级工商管理学科大类招生、专业分流实施方案
作者: 2016/04/12 17:33:59 阅读数:

管理学院

2013级工商管理学科大类招生、专业分流实施方案

 

为进一步推进我院工商管理类本科教育教学改革,重庆理工大学管理学院2013级本科按工商管理大类招生的学生实行厚基础的培养模式,而1.5年后专业分流是教学改革的重要环节,为做好此项工作,特制定本方案。

一、成立专业分流工作机构

1、学院成立工商管理大类专业分流工作小组和安全稳定工作小组。

1)专业分流工作小组:

组长:徐刚

副组长:荀启明、张仁军

员:庞大庆、曹华林、代应   

秘书:张冬梅

2)安全稳定工作小组:

组长:周娜

成员:申晓东、席小涛、赵静、陈昱竹

秘书:陈昱竹

2、专职工作机构职责界定

专业分流工作小组和安全稳定工作小组负责审定专业分流实施方案,确定专业计划班制规模、计划人数以及审定最终专业分流方案;

两套工作小组负责具体实施专业分流工作,包括组织宣讲大类招生涵盖的专业特色与优势、专业分流方案、组织学生填报专业志愿、汇总学生填报志愿、提出各专业预录取学生名单,以及相关材料的收集与汇总等具体工作。

二、分流的原则

在遵循学校实行弹性学分制的框架下,工商管理大类专业招生的学生分流坚持以下原则:

1、工商管理大类属性原则:根据管理学院2013级本科教育教学改革需要,2013级设置的工商管理大类本科专业涵盖市场营销、工商管理、物流管理三个本科专业。2013级大类学生根据当前人才的需求变化来选择适合自己的专业,提高学生的社会适应性。

2、志愿优先原则:首先尊重学生填报专业第一志愿,在一定条件下允许学生根据个人的兴趣特长在大类招生范围所涵盖的专业内选择专业。

3、符合学科专业布局合理原则。在尊重学生志愿的同时,考虑工商管理大类专业的布局合理性,以及满足学生对具体专业的需求,从重庆乃至全国各地经济建设和社会发展需要出发合理调整专业建制班数和人数。

4、公平、公正、公开原则:充分体现机会均等,增强专业分流工作的透明度。

三、分流的路径

大类招生实行的厚基础、宽口径培养是一种教育教学改革的人才培养模式。分流采取1.5+2.5的人才培养模式,学生进校后,前1.5年修读学科大类各种平台课程,后2.5年进入到该大类所涵盖的具体专业学习。

学生在第三学期根据个人兴趣爱好和每个专业的名额分配情况填写学生志愿。学院按照分流的原则,根据学生前三个学期的量化学习成绩和素质教育成绩汇总得出的综合考评成绩排序及学生志愿填报情况,确定学生专业选择的优先权,进行合理的专业分配。学生于第四学期分流到相应的具体专业学习。

四、分流的依据

1、学生德智体量化综合考评成绩排序。这是主要依据,以此确定学生对专业选择的优先权。学生德智体量化综合考评成绩依据《重庆理工大学学生手册》(20139月版)中规定执行。学习成绩计算依据是按第一至第三学期教学计划规定修读的所有课程加权平均成绩计算排序;综合素质单项奖励分加分最高不超过5分;综合素质单项惩罚分扣分最高不超过5分。素质教育评分细则仍然按《重庆理工大学学生手册》(20139月版)执行。

2、专业班数及指标。根据市场营销、工商管理、物流管理各专业近几年的就业形势,适当考虑学生专业分流志愿的预选结果,由管理学院工商管理大类专业分流工作小组和安全稳定工作小组确定各专业建制班数量和专业人数指标,并及时公布。

3、学生志愿。首先尊重个人志愿。

4、专业特殊要求。某些专业对相应课程有特别要求的,学院应在学生填报《分流志愿表》前提出、并组织宣讲工作加以公布,供学生填报志愿时参考。

五、分流学生的资格条件

1、学生修完前1.5年规定的课程之后,凡拥有重庆理工大学学籍的当年按专业大类招生的所有学生均可参加专业分流。

2、分流专业限定在学生就读的工商管理大类招生所涵盖的专业。

六、分流的程序与办法

1、学院在第三学期开学后根据各方面实际情况,组织召开分流工作宣讲会,提出大类招生所涵盖专业的修读名额、条件及分流实施方案,报学校审批后向学生公布并指导学生填报志愿。

2、学生根据分流资格条件填报,《分流志愿预选表》,《分流志愿表》,按照学院工作的进度安排,并将《分流志愿表》交回学院。

3、学院统计学生的分流意向并审核学生的条件要求。

4、学院根据学生量化综合考评成绩排序,实行志愿优先原则确定学生专业。学院根据学生量化综合考评成绩高低排序,参照学生志愿和专业计划依次确定专业,直至各个专业名额选定完为止。对未能满足所填志愿者,由学院根据具体情况,调整到未满额的专业修读。在按学生总成绩排序时,若总成绩相同,应按学分积点高低排序,高者优先。

5、学院对最终的分流结果进行公示,公示无异议后报教务处备案。

6、分流结果一经公布,学生应当按核定分流后的专业修读。学院做好后续的教学及管理工作。

7、有特殊情况者,若因特殊生理或身体状况、定向培养等原因不宜在某专业学习的具体情况,在分流工作小组研究决定后,可在分流后作出适当调整。

七、时间安排:

1、宣传、志愿预报阶段,20149-10月;

2、根据志愿预报等工作确定专业班级建制及人数,201411月;

3、学生正式填报志愿及分流,201411-12月;

4、分流名单公示、最终确定分流名单及上报学校备案,20151-2月。

八、本分流方案自公布之日起执行,未尽事宜,由管理学院工商管理大类专业分流工作小组和安全稳定工作小组研究决定。

重庆理工大学管理学院

20141014