栏目图片
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 规章制度 >> 正文 规章制度
管理学院硕士研究生国家奖学金评选细则(试行)
作者: 2016/04/14 12:36:26 阅读数:

 

为发挥国家奖学金的激励作用,进一步促进和巩固我院研究生的优良学风,培养拔尖创新人才,按照财政部、教育部《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教〔2012342号)的要求,根据《重庆理工大学研究生国家奖学金评审暂行办法》,结合我院实际,制定以下细则。

一、评审组织

  学院成立评审委员会,由学院党政主要领导担任组长,党政领导、学科方向负责人、导师代表、学生代表组成,负责监督评审过程及审核评选结果。同时设立评审小组,由分管领导,研究生导师代表,研究生辅导员、学生代表组成,评审小组的主要责任是在评审委员会的监督下审核参评学生的支撑材料,计算参评学生的各项成绩并计算总分,确定候选人并组织评审委员会对候选人投票。 

二.评选条件

(一)基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,政治思想表现好,遵纪守法,品行端正; 

2.在校期间,各方面都起到模范带头作用,从未受过任何行政或党、团处分; 

3.学习刻苦,在整个学习期间没有过补考课程,学习成绩优良;  

4.体育锻炼积极,身体健康。 

(二)综合成绩条件:    

在满足了基本条件的基础上,研究生国家奖学金综合成绩排名前5名的申报者进入候选名单。  

综合成绩由德育成绩、学业成绩、科研成绩组成,其比例为:德育成绩占20%,学业成绩占40%,科研成绩占40%  

1.课程学习成绩核算(满分100分)

课程学习成绩=[Σ(所修课程成绩×该课程学分)÷(Σ所修课程学分)]  

课程学习成绩以申请人申请时所学课程全部成绩计算。若考核课程成绩按五级计分,则其成绩优、良、中、及格分别按95857565分计。

2.科研及获奖成绩核算(满分100分)

科研及获奖成绩=科研量化分值×比例系数

科研量化分值按研究生科研成绩量化计分标准(如下表)进行计算,按照参评学生的最高分作为100分的参考值进行折算。算出一个比例系数,其他分值的同学的科研成绩都要按照这个比例系数折算成100分以内的分数。如:参评学生最高的科研量化分值为200分,换算成100分,得出一个折算系数0.5(即200×0.5=100);另一个参评学生科研量化分为160分,则他的科研成绩=160×0.5=80分;以此类推。

科研成绩计算见附件1科研成绩量化标准  

3.德育成绩核算(满分100分)

  由申请人入学至申请时各学期的德育分的平均分值作为此次国家奖学金的德育分分值。

三.评选程序

1组织动员。组织研究生学习有关文件,鼓励学生积极申报;  

2学生申报。符合评选基本条件的研究生自愿填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1)、《        年硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件2),同时应提交荣誉证书及相关证明材料的复印件;  

3.候选人产生。由符合评选基本条件,同时符合直接入选候选人条件或者综合成绩条件的申报者产生候选人名单;  

4.学院评审。由学院评审委员会组织导师代表(候选人的导师回避)、辅导员、学生代表根据候选人条件投票表决,最终结果将在学院网站上公示。公示后上报学校研究生处审核批准同意。   

本细则自发布之日起开始实施。                                                                      

                         2016年4月13日