栏目图片
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点简介 >> 正文 硕士点简介
工商管理学科硕士研究生人才培养方案
作者: 2017/05/10 16:00:05 阅读数:

我校工商管理学科始建于1986年,是重庆市重点学科。现已成为特色鲜明、队伍结构合理、科研成果显著、人才培养高质量且在重庆居于领先地位、在兵工行业有着广泛辐射和示范效应的一级学科。在工商管理一级学科下设有会计学、企业管理、旅游管理、技术经济及管理、知识产权管理等5个学术学位二级学科硕士点和工商管理硕士(MBA)、会计硕士(MPAcc)、资产评估硕士(MV)等3个专业学位硕士授权点。  

为了适应“一带一路”、重庆五大功能区建设的战略要求,工商管理学科将“人才流、资金流、物流、信息流、技术流”作为一个整体,进行综合改革,构建了与“一带一路”建设、“五大功能区”建设发展要素相应的工商管理学科结构,把发展稳定、前景广阔、竞争优势强的重庆市三特专业会计学专业、企业管理专业作为核心,以旅游管理、技术经济及管理、知识产权等专业作为支撑,形成专业链,不断进行人才培养体制机制改革和人才培养模式创新,培养服务国家经济发展战略的具有竞争优势的工商管理人才。

一、培养目标  

1.认真学习掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立科学的世界观与方法论,具有良好的道德品质和学术作风。

2.掌握现代管理理论和方法,具有较高的专业素养、良好知识结构、终身学习能力和较强创新能力,适应经济发展需要、具有国际视野的科学研究人才或高层次管理人才。应掌握坚实的工商管理基础理论、系统的专门知识;具有较强的从事工商管理科学研究和实践工作能力;具有严谨求实的科研作风,良好的合作精神和较强的交流能力。

3.熟悉计算机基本操作技术;掌握一门外国语,具有较好的外语听说能力,能熟练阅读专业文献资料,具备应用外语撰写学术论文的初步能力。

4.身心健康。

二、研究方向

●会计学学科

本学科下设4个研究方向:

⑴财务会计方向。本方向主要研究具有中国特色的财务会计理论与实务、研究中国会计准则和财务会计政策。

⑵财务管理方向。本方向主要研究财务管理理论与方法,注重对资本运作、投融资管理等涉及的相关学科的系统及一体化研究,重点研究跨国公司财务和企业集团财务管理的模式与方法。

⑶会计信息化方向。本方向主要研究会计信息化的基础理论、构架与方法,致力于企业会计信息系统的分析与设计、会计软件开发与系统实施。

⑷审计方向。本方向主要研究中国现行的审计模式,重点研究注册会计师审计理论与方法。

●企业管理学科

 本学科下设8个研究方向:

1)企业组织与公司治理。本方向研究组织理论、组织变革与发展、企业组织设计、企业内部运行机制以及公司治理结构和治理模式。  

2)企业战略与规划。本方向主要研究企业成长战略、企业竞争战略、企业转型发展战略、企业营销战略等。  

3)创业与创新管理。本方向主要研究创业与创新政策、商业模式创新、创新技术与方法等。  

4)企业物流与供应链管理。本方向主要研究企业物流系统、物流组织、区域物流、行为供应链、低碳供应链等。  

5)市场营销管理。本方向主要研究品牌营销、消费者行为、营销战略、创业企业营销等领域的理论及实践问题。  

6)电子商务与网络营销。本方向主要研究企业电子商务、信息管理、互联网经济时代市场营销发展趋势以及互联网营销模式设计与优化。  

7)组织人力资源管理。本方向主要研究企事业单位人力资源战略规划、人员测评与人力资源开发、绩效管理与激励、薪酬管理、员工职业发展与生涯统合等理论与实践问题。  

8)投资战略。本方向主要研究企业资源筹集和配置规划、企业战略投资的模式、企业并购与扩张、风险投资财务风险控制。  

●旅游管理学科

本学科下设5个研究方向:

1)旅游地产管理与运营。主要研究旅游房产企业战略咨询、区域运营、企业投资与融资、发展策划、销售代理渠道、商业运营策划、房地产信息分析、地产广告设计。  

2)商务策划。主要研究旅游企业差异化战略、消费者行为、商业模式、品牌战略、互联网时代营销创新与分销渠道管理。  

3)酒店管理。主要研究酒店业投资战略分析、受益管理、项目管理、服务质量管理、酒店领导策略、创新酒店技术等。  

4)景区规划与管理。主要研究景区概念性策划、修建性详细性规划、景观设计、景区投融资战略、互联网时代景区营销创新、景区项目管理、节事活动策划等。  

5)旅游项目投融资及运营管理。主要研究旅游项目投融资战略分析、项目管理、产品需求、产品设计、产品质量、产品营销等。  

●技术经济及管理

本学科下设4个研究方向:

1)项目投资评估与风险管理。本方向主要研究项目投资评估与决策理论、方法,项目投资风险识别、控制与预防理论、方法等。  

2)绿色创新与环境评价管理。本方向主要研究绿色创新行为规律、绿色创新体系建立与完善,绿色创新运行机制,环境评价理论和方法相关理论与实践问题。

3)新能源技术经济及管理。本方向主要研究电力市场化改革措施、新能源电动汽车发展策略、可再生能源激励政策等相关问题,对相关措施的经济性、环境性和可靠性进行综合评价。

4)互联网金融与大数据分析。本方向主要研究互联网金融形态与运行模式、平台管理、数据分析管理、风险识别与监管等。  

●知识产权管理学科

本学科下设5个研究方向:

1)技术创新与知识产权管理。本方向主要研究如何科学高效地进行技术研发并获取知识产权优势,技术研发与科技创新过程中的知识产权保护以及科技创新成果中知识产权的运营管理。  

2)知识产权法律与政策研究。本方向主要研究国家层面的知识产权法律制度及公共政策的构建,知识产权法律制度和知识产权政策对企业经营行为和经济发展的影响,以及企业经营行为与经济发展如何影响知识产权法律制度和知识产权政策的科学制定。  

3)文化产业与版权管理。本方向主要研究文化产业领域中的版权管理与运营问题,如文化产业发展态势与版权管理的基本理论与前沿动态,全球创新驱动背景下版权管理与运营的机遇与挑战,文化产业创新与版权保护等。  

4)电子商务与网络知识产权。主要研究电子商务及互联网领域中的知识产权保护与管理问题,如电子商务知识产权法律制度完善,电子商务企业的商标管理及品牌战略,电子商业方法的专利保护以及与互联网相关的商业标志权等。  

5)品牌管理与商标战略。本方向主要研究企业品牌管理的模式与经验,企业品牌战略的策划与设计,商标战略的制定与实施。  


三、学制及学习年限

学制为3年,最长学习年限不超过5年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为5年(含休学时间)。表现特别优秀的可申请提前半年毕业。


四、培养方式

推行以科学研究为主导的导师负责制和以科研经费为引导的导师资助制,导师负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。

鼓励组成导师组,由导师、副导师共同辅导学生进行学习、科学研究和社会实践。

采用学术研究训练和实践工作训练两种方式,培养学生即具有科学研究能力,也具有承担具体管理工作的能力。

鼓励研究生出国进修,参与各类国际学术会议,与国外大学实施联合培养项目。

采用分阶段培养模式,要求学生必训完成五个阶段性培训任务:文献分析能力训练->创新能力训练->横向课题训练->科学研究训练->综合能力训练。

五、学分与课程设置

1.本专业研究生在校期间应完成总学分29学分。课程学习27学分,其中学位课程 18学分、非学位课程9学分;其他必修环节2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分。各类学分必须分别修满,方可参加学位论文答辩。

2.同等学力或跨学科的硕士研究生,需要补修本学科专业的大学本科主干课程(随本科课程学习并考试及格方为合格),其中同等学力补修3门,跨专业补修1-3门。补修课程不记学分。

3.课程设置详见附表《工商管理学科硕士研究生课程设置表》。


六、其他必修环节

1.其他必修环节要求2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分。

2.研究生实践环节分为专业实践和社会实践,专业实践可通过参与课题进行,社会实践可采取“助教、助管”等形式。研究生提交实践报告,经考核合格记1学分。

3.研究生在校期间应参加与本学科专业相关的专题讲座或学术报告至少8次(其中本人作报告至少1次),并填写学术活动记录表,经考核合格记1学分。主持重庆市及学校研究生创新项目、参与学科竞赛获得省部级三等奖及以上奖项、通过学校资助项目参加国内外学术会议或国外访学研修的研究生,可申请免修学术活动环节。


七、科学研究与学位论文

(一)学位论文开题报告与中期考核

研究生中期考核是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生的培养计划为依据,对研究生进行的一次综合考核,包括思想政治品德、课程学习和学位论文开题报告三部分,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核规定》执行。中期考核成绩为合格及以上者,进入学位论文阶段工作。

(二)学位论文工作

1.学位论文开题报告通过后,研究生应至少用1年的时间从事科学研究与学位论文工作。

2.研究生应在学位论文开题报告通过后半年进行学位论文中期检查,具体要求按《重庆理工大学研究生学位论文中期检查实施办法》执行。

3.研究生在校期间,必须公开发表与本学科专业相关的学术论文,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生学术论文发表规定》执行。

4.学位论文撰写、查重、答辩等按《重庆理工大学硕士学位论文规范》、《重庆理工大学研究生学位论文查重检查与管理办法》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。
八、毕业及学位授予

研究生在学校规定的学习年限内,完成培养方案规定内容,修满规定学分,并通过学位论文答辩者,准予毕业,并发给毕业证书。经学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予学位,并发给学位证书。具体要求按《重庆理工大学研究生学籍管理规定》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

九、 工商管理学科硕士研究生课程设置表  

见附表