栏目图片
当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 硕士点简介 >> 正文 硕士点简介
管理科学与工程学科硕士研究生培养方案
作者: 2017/05/10 15:48:54 阅读数:

我校管理科学与工程学科办学特色鲜明,队伍结构合理,科研成果显著。2016年,以优异成绩通过教育部学科合格评估。管理科学与工程学科下设项目管理、物流与供应链管理、信息管理与电子商务、金融工程管理四个学科方向。为了适应 “一带一路”、重庆五大功能区建设,管理科学与工程学科注重理论与实际相结合,培养具有认真刻苦、严谨求实的科学研究品质和开拓创新精神的高级人才,要求毕业生具有坚实的管理理论基础和从事宏微观管理的科学研究与实践能力。

一、培养目标

1.认真学习掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立科学的世界观与方法论,具有良好的道德品质和学术作风。

2.具有认真刻苦、严谨求实的科学研究品质和开拓创新精神,具有坚实的管理理论基础和从事宏微观管理的科学研究与实践能力。能适应科学进步及社会发展需要,在管理科学与工程学科上掌握坚实的基础理论、系统的专门知识,掌握学科的现代实验方法和技能,具有独立从事科学研究的能力;具有良好的合作精神和较强的交流能力。

3.熟悉计算机基本操作技术;掌握一门外国语,具有较好的外语听说能力,能熟练阅读专业文献资料,具备应用外语撰写学术论文的初步能力。

4.身心健康。

二、研究方向

1、项目管理

主要运用现代管理理论、方法和技术,以系统论、信息论等理论,应用数学和计算机手段来研究技术产品开发与决策、项目流程重组、现代制造与服务管理、管理优化与决策等。主要运用现代管理理论、方法和技术,以系统论、信息论等理论,应用数学和计算机手段来研究技术产品开发与决策、项目流程重组、现代制造与服务管理、管理优化与决策等。

2、物流与供应链管理

主要研究供应链企业以及第三方物流服务提供商之间的紧密合作关系,应用物流与供应链的理论、方法和技术,对低碳供应链、装备产品及零部件物流、生鲜农产品供应链、电子供应链渠道协调、服务供应链优化等进行重点研究。

3、信息管理与信息系统

主要利用管理理论、网络技术和信息技术,研究信息系统的开发方法及其在经济管理领域的应用和企业价值链管理,包括开发经济管理领域的管理信息系统、决策支持系统和智能信息系统、互联网金融业和零售业电子商务智能和网络安全。

4、金融工程管理

主要研究金融产品设计开发、金融衍生产品定价、金融风险管理和金融市场交易的系列理论和应用。

三、学制及学习年限

学制为3年,最长学习年限不超过5年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为5年(含休学时间)。表现特别优秀的可申请提前半年毕业。

四、培养方式

推行以科学研究为主导的导师负责制和以科研经费为引导的导师资助制,导师负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。

鼓励组成导师组,由导师、副导师共同辅导学生进行学习、科学研究和社会实践。

采用学术研究训练和实践工作训练两种方式,培养学生即具有科学研究能力,也具有承担具体管理工作的能力。

鼓励研究生出国进修,参与各类国际学术会议,与国外大学实施联合培养项目。

采用分阶段培养模式,要求学生必训完成五个阶段性培训任务:文献分析能力训练->创新能力训练->横向课题训练->科学研究训练->综合能力训练。

五、学分与课程设置

1.本专业研究生在校期间应完成总学分29学分。课程学习27学分,其中学位课程 18   学分、非学位课程9学分;其他必修环节2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分。各类学分必须分别修满,方可参加学位论文答辩。

2.同等学力或跨学科的硕士研究生,需要补修本学科专业的大学本科主干课程(随本科课程学习并考试及格方为合格),其中同等学力补修3门,跨专业补修1-3门。补修课程不记学分。

3.课程设置详见附表《工商管理学科硕士研究生课程设置表》。

六、其他必修环节

1.其他必修环节要求2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分。

2.研究生实践环节分为专业实践和社会实践,专业实践可通过参与课题进行,社会实践可采取“助教、助管”等形式。研究生提交实践报告,经考核合格记1学分。

3.研究生在校期间应参加与本学科专业相关的专题讲座或学术报告至少8次(其中本人作报告至少1次),并填写学术活动记录表,经考核合格记1学分。主持重庆市及学校研究生创新项目、参与学科竞赛获得省部级三等奖及以上奖项、通过学校资助项目参加国内外学术会议或国外访学研修的研究生,可申请免修学术活动环节。

七、科学研究与学位论文

(一)学位论文开题报告与中期考核

研究生中期考核是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生的培养计划为依据,对研究生进行的一次综合考核,包括思想政治品德、课程学习和学位论文开题报告三部分,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核规定》执行。中期考核成绩为合格及以上者,进入学位论文阶段工作。

(二)学位论文工作  

1.学位论文开题报告通过后,研究生应至少用1年的时间从事科学研究与学位论文工作。

2.研究生应在学位论文开题报告通过后半年进行学位论文中期检查,具体要求按《重庆理工大学研究生学位论文中期检查实施办法》执行。

3.研究生在校期间,必须公开发表与本学科专业相关的学术论文,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生学术论文发表规定》执行。

4.学位论文撰写、查重、答辩等按《重庆理工大学硕士学位论文规范》、《重庆理工大学研究生学位论文查重检查与管理办法》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

八、毕业及学位授予

研究生在学校规定的学习年限内,完成培养方案规定内容,修满规定学分,并通过学位论文答辩者,准予毕业,并发给毕业证书。经学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予学位,并发给学位证书。具体要求按《重庆理工大学研究生学籍管理规定》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。